小規模飲食店等の消火器設置について

平成28年12月に発生した糸魚川市大規模火災を受け、消防庁では飲食店等における消火器具の設置に関する基準の見直しを実施。以下の改正内容を公布しています。
◎現行の消防法
○飲食店等においては、延べ面積150平米以上のものに消火器具の設置を義務付ける。
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◎改正後
○火を使用する設備または器具(防火上有効な措置として総務省令で定める措置が講じられたものを除く)を設けた飲食店等においては、原則として、延べ面積にかかわらず消火器具の設置を義務付ける。
~防火上有効な措置について~
防火上有効な措置として、調理油加熱防止装置、自動消火装置又はその他の危険な状態の発生を防止するとともに、発生時における被害を軽減する安全機能を有する装置を設けることを規定する
 
 2019年(令和元年)10月1日から改正後の基準が適用されるため、改正後の基準に該当する飲食店等については、2019年(令和元年)9月30日までに消火器具を設置してください。
 

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羊蹄山ろく消防組合 消防本部

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